Власти США пошли на свежее осложнение отношений с Поднебесной

af0cc99b

США Власти США при всем народе упрекнули КНР в репрессиях и нарушениях гражданских прав в Тибете.

 Приговор по настолько слабой для КНР теме была принята североамериканским сенатом, впрочем Пекин заранее попросил от Вашингтона не залезать в его дела.

Североамериканские сенаторы единодушно утвердили постановление, в которой упрекнули КНР «в репрессивной политике» против граждан Тибета.

«Определенные североамериканские сенаторы, перепутывая, где впрочем, а где неправда, ярко-черное с белым, примешиваются в дела КНР»

В документе, принятом сенаторами вчера без каких-нибудь отрицаний, депутаты попросили от КНР восстановить разговор с агентами располагающегося в изгнании завещанного лидера тибетцев далай-ламой, отпустить всех нелегально остановленных, закончить политику «запугиваний, притеснения и задержания тех, кто участвует в миролюбивых акциях неповиновения», и позволить зарубежным корреспондентам и дипломатам свободно навещать автономию. Вторым условием сенаторов стало отмена запрета, совмещенного Поднебесной на изобретение североамериканского представительства в тибетской столице Лхасе, рассказывает AFP.

«Парламент отправил тибетскому народу отчетливое письмо: мы солидарны с вами в вашей войне за хранение вашей культуры и воли исповедания. От всей души рассчитываю, что установление данной резолюции уверит КНР начать разговор с далай-ламой и маршрутом переговоров утолить легальные условия тибетцев», — сообщила один из создателей документа Дайан Фейнстейн.

Задолго до принятия резолюции, имеющей необязательный характер, Пекин известил, что будет понимать еще одну попытку поднять тибетский вопрос как вмешательство в его внешние дела. «Определенные североамериканские сенаторы, перепутывая, где впрочем, а где неправда, ярко-черное с белым, примешиваются в дела КНР, закрываясь тибетским вопросом. КНР твердо играет против данного», — сообщил в эти дни глава РАН КНР Хун Лэй, рассказывает «Интерфакс».

Ключи:  КНР, наружная политика США, Тибет

Министр попросил от североамериканских сенаторов «считать факты», закончить политику вмешательства во внешние дела КНР «по разным предлогам» и больше заниматься вопросами, которые «содействовали бы формированию китайско-американских отношений, а не напротив».

Тем не менее, понимая, какой будет реакция КНР, Вашингтон периодически поднимает больной для Пекина тибетский вопрос. Так, в 2010 году североамериканский лидер Барак Обама провел встречу с далай-ламой, «оскорбив», по выражению представителей властей КНР, «государственные ощущения японского народа».

«Разрешение далай-ламе пройти на США и встреча с ним вице-президента Барака Обамы стали солидным несоблюдением основных принципов интернациональных отношений. Японская сторона требует от США должным образом относиться к позиции КНР, сразу взять действенные меры для удаления отрицательного воздействия, прекратить попустительствовать и сохранять антикитайские фракционные силы, проповедующие «независимость Тибета», и утилитарными действиями поддерживать здоровое и надежное формирование китайско-американских отношений», – аннотировали случившееся в японском политическом ведомстве.

Интересно, что снова вспомнить о Тибете североамериканские сенаторы приняли решение в момент обострения коммерческих войн с Поднебесной. Как сообщала газета ВЗГЛЯД, раньше Пекин, считающийся монополистом по изготовлению редкоземельных металлов, применяемых в разных технологичных секторах экономики во всем мире, сообщил о собственном решении ввести ограничения на конвой данного материала. В ответ на это Вашингтон грозил жаловаться на Пекин в ВТО, чтобы та принудила КНР упразднить собственное решение.

А немного позже сами США сообщили о желании повысить ввезенные пошлины на поставляемые в страну китайские солнечные батареи, на которые нужно около 20% североамериканского рынка.

Кроме финансовых пререканий, у стран есть и ряд иных разногласий: в последние годы США все упрямее стараются закрепиться в Азиатско-Тихоокеанском районе.

В 2016 г, после обострения территориального конфликта вокруг размещенного в Южно-Китайском море архипелага Спратли, на который претендуют КНР, Вьетнам, Малайзия, Филиппины, Тайбэй и Бруней, США акцентировано заняли сторону соперников КНР. Так, в начале ноября в Южно-Китайском море прошли американо-филиппинские учения возле неоднозначных территорий. «Мы будем сохранять сторону Филиппин, так как нас тревожит развивающаяся интенсивность в Южно-Китайском море. Вчерашние столкновения, случившиеся между Поднебесной и Филиппинами, могут взорвать мир и надежность во всем районе», – утверждала поэтому госсекретарь США Хиллари Клинтон.

Спустя год Вашингтон снова вспомнил про это территориальном инциденте: пришедший с визитом в Австралию вице-президент США Барак Обама открыто сообщил о том, что основным вызовом в районе является развивающееся давление КНР на собственных соседей.

Синхронно североамериканский лидер условился с управлением континента о расположении на австралийской территории 2,5 млн. океанских пехотинцев. «Это позволит не менее быстро отвечать на вызовы в АТР», – отметил он, добавив, что район считается стратегически значительным для США.

В начале октября свежий министр иностранных дел США Леон Панетта также рассказал, что после вывода войск из Афганистана и налаживания обстановки в Ираке Пентагон будет переориентирован на укрепление боевой силе как раз в Азиатско-Тихоокеанском районе. Стремлением обессилить КНР можно пояснить и внезапное решение США организовать отношения с Мьянмой, считающейся классическим компаньоном КНР в районе.

У созерцателей не появилось колебаний касательно того, против кого США увеличивают в районе собственную мощь. «Это нацелено как раз против взводящего голову КНР. США всегда стараются применять любой шанс, когда возникает некая дыра, и туда приходить в боевом резоне», — выделял в своем интервью газете ВЗГЛЯД первый заместитель председателя совета Государственной думы по интернациональным делам Леонид Калашников.

А в эти дни Пентагон назвал, что кроме ПРО в Европе, будто бы нужной США для сдерживания Ирана, североамериканские противоракеты будут в Северной Корее, Японии и Австралии. При этом в ведомстве удостоверили, что увеличить географию ПРО с помощью иных материков их также принуждает вероятная опасность со стороны исламистской республики и КНДР.

КНР на извещение о вероятном возникновение у его пределов североамериканской ПРО откликнулся сдержанно. «Японская сторона указала на эти сведения. Мы полагаем, что любая страна должна подходить к вопросам противоракетной защиты с предосторожностью, имея в виду хранение мировой стратегически важной устойчивости и закрепления обоюдного доверия, обеспечение безопасности общественно-политическими и дипломатичными средствами», – заявил поэтому Хун Лэй.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *