В Латвии парламентарии не намерены урезать собственный иммунитет

af0cc99b

Латвия Сейм Латвии уклонил коррективы к конституции, предусматривавшие выборочное аннулирование с парламентариев обороны от криминального и управленческого погони

Про это рассказывает «Картина.ru» ссылаясь на Mixnews. 

За аналогичный законодательный проект отдали голоса только 53 парламентария из 100. Принимая во внимание, что речь в данном случае идет о поправках к конституции, для их утверждения были необходимы голоса как минимум 2-ух третей парламентского каркаса.

Коррективы поддерживали представители управляющей коалиции (блока «Целостность», Партии реформ прежнего вице-президента Валдиса Затлерса, и шовинистического союза VL-TB/LNNK). Представители оппозиции — партии «Центр согласия», лидером которой считается градоначальник Риги Нил Ушаков, и Единения «зеленых» и фермеров, неподтвержденным лидером которой считается градоначальник Вентспилса, олигарх Айвар Лембергс, — отдали голоса против либо удержались.

Поясняя отказ избирать за понижение парламентского иммунитета, один из представителей ЦС Янис Адамсонс, как рассказывает DELFI, сообщил, что «мы живем в криминальном государстве». Поэтому, по его логике, парламентарии нуждаются в обороне, которую им гарантирует буква закона.

Если б коррективы были предприняты, они позволили бы притягивать парламентариев к управленческой ответственности (наказывать) и искать их без согласия Сейма.

По работающей редакции конституции, парламентарий не может быть привлечен к управленческой либо криминальной ответственности, арестован либо подвергнут обыску без наказания конгресса. Исключением считается пример, если депутат будет застигнут на месте злодеяния. В такой ситуации его разрешается приостановить, но потом структуры правопорядка все равно должны направиться к Сейму за разрешением на будущее содержание данного парламентария под охраной.

Вопрос о парламентской неприкосновенности в Латвии был актуализирован осенью 2011 года, когда бюро по войне с коррупцией провело обыски в компаниях, сопряженных с некоторыми латвийскими олигархами. Бюро тогда устремилось в конгресс с просьбой разрешить осмотр и в жилище одного из них (Айнара Шлесерса, имевшего парламентский документ). Сейм тогда разрешение предоставить отказался. После данного генпрокурор республики Эрик Калнмейерс сообщил, что «факультет парламентского иммунитета» необходимо изменить.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>