В Казахстане уточнили требования выполнения гимна

af0cc99b

Казахстан В Казахстане приняли решение уточнить требования, касающиеся выполнения гимна (а также применения иных федеральных знаков) на спортивных события.

Про это сообщает «Картина.ru», со ссылкой на «Новости-Казахстан». 

По версии депутата, «будут описаны все действия во время проведения наших внешних спортивных событий, с участием наших спортсменов на интернациональных событиях».

Государственным сборным также разошлют слова гимна и установки, как себя вести при его выполнении. От олимпийцев, представляющих Казахстан, познания гимна будут настоятельно просить обязательно.

Напоминаем, что буква закона Казахстана регламентирует порядок выполнения гимна. В законе «О федеральных знаках», например, написано, что при общественном выполнении гимна необходимо приложить свою руку к сердцу. Помимо этого, в законе подчеркивается, что гимн «выполняется на федеральном языке в четком соответствии с одобренным текстом и музыкальной редакцией».

Более подробно отрегулировать порядок выполнения гимна на спортивных событиях в Казахстане приняли решение после серии казусов, сопряженных с данным федеральным знаком. Самый большой отклик вызвал дебош на интернациональном первенстве по перестрелке в Кувейте, где вместо гимна Казахстана учредители подключили запись псевдогимна из кинофильма «Борат». Песня, осуществлявшаяся на британском языке, рассказывала о «глубочайшей стране», «самой лучшей во всем мире индустрии» и «безупречнейших проститутках».

Запись, звучавшая на процедуре награждения казахстанской спортсменки Марии Дмитриенко (завоевавшей золото), прозвучала до конца. Очень многие потом осудили Дмитриенко за то, что она не оставила основание протестуя. За спортсменку заступился инструктор по перестрелке Нурлан Амирбеков, отметив, что она просто смутилась. «Что же касается Марии, то она и не додумалась, что звучит иная музыка. Она в первый раз обставила подобных суровых конкуренток и блистала от счастья. Когда осознала, что это далеко не гимн Казахстана, то значительно смутилась и не могла знать, как быть, — приводила Амирбекова газета «Время». — А было надо просто опуститься с пьедестала либо по крайней мере прибрать руку от сердца».

Раньше, весной 2011 года, на состязаниях во Франкфурте вместо казахстанского был интегрирован гимн СССР. Менее крупный дебош случился в казахстанском Костанае, где на лыжном фестивале вместо гимна Казахстана грянула песня Рики Мартина «Livin´ la Вида Loca».

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *