В Алма-Ате был отведен террористический акт

af0cc99b

арест Совет государственной безопасности предупредил террористический акт в Алма-Ате, рассказывает ведущая прокуратура Казахстана.

Учредителем планировавшихся терактов считается гражданин Казахстана Павлов Александр Владимирович, 1975 г.р., с 2009 года исчезающий от казахстанских структурах правопорядка за границей, докладывается в популярном в четверг пресс-релизе Генпрокуратуры.

По сведениям Генпрокуратуры, с 2005 года Павлов возглавляет собственную службу охраны разыскиваемого правоохранительными органами Казахстана экс-главы БТА-банка Мухтара Аблязова, осуществляет его секретные задания, сообщает «Интерфакс».

«Например, Павлов производил Аблязову участие в хищении денег БТА Банка в особенно больших габаритах, а в январе 2009 года создавал эвакуацию собственных архивов Аблязова и винчестеров с ПК регулирования общего бизнеса БТА Банка, затем и сам поехал в Англию и по сей день в Казахстан не подъезжал», — подчеркивается в известии.

Генпрокуратура также рассказала, что в начале апреля 2010 года в отношении Павлова начато уголовное разбирательство по прецеденту присвоения либо траты преданного постороннего богатства (ч.3 ст.176 УК), в начале августа 2010 года он разыскивается органами правосудия.

Как подчеркивается в пресс-релизе, в сговоре с ним действовал один из управляющих зарегистрированной партии «Алга» Муратбек Кетебаев, считающийся обозримым уполномоченным лицом Аблязова и также регулярно пребывающий за границей.

По данным ведущей прокуратуры, проекты по компании актов терроризма и экстремизма они «лелеяли с октября 2011 года».

«Определено, что в марте 2012 года они доверили собственным пособникам сделать 24 мая в социальных местах, и в том числе парковых зонах и около управленческих построек города Алматы линейку взрывов», — рассказали в генпрокуратуре.

Присматриваемый орган подчеркивает, что например, Павлов лично дал исполнителю распоряжение осуществить взрыв в парке «Фэмэли» за кинозалом «Сары Дуга» в Ауэзовском регионе, и положить подрывные устройства на пешеходных переходах по проспекту Аль-Фараби.

Для компании актов терроризма Павловым были выделены деньги размером 25 млн. долларов США, из них исполнителю было отдано 15 млн. долларов США. Остальные 10 млн. долларов США предполагалось заплатить после совершения терактов.

Как докладывается в пресс-релизе, в процессе оперативно-следственных событий определено, что главной целью актов терроризма считалось запугивание населения, образование окружающей среды беспорядка и паники, дестабилизация общественно-политической ситуации в стране.

По обозначенному прецеденту возбуждено и расследуется криминальное дело по части 1 публикации 233 (Бандитизм) Криминального кодекса.

Помимо этого, подчеркивается в пресс-релизе, в масштабах следствия в структуры правопорядка поступила информация о попытках представленных выше лиц установить контакты с агентами конструктивно настроенных верующих групп, в том числе за границей, с целью совершения вместе с ними в Казахстане террористических активов, и разжигания столкновений на межрелигиозной и межэтнической почве.

Проводится следствие. Ряд лиц сейчас арестованы и предоставляют благодарные сведения. Другая информация в интересах последствия не сообщается, выделяется в пресс-релизе.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *