Украинцы сейчас понимают как сражаться с мажорами

af0cc99b

Ксения Макарий Правонарушение в Николаеве помогло украинцам осознать, что один метод войны с безнаказанностью детей верхушки — это общественные уличные протесты.

Временами самый небольшой, с позиции власти, момент может трансформироваться в производительное социальное явление, способное перелицевать жизнь страны. Как это случилось в Тунисе, где гибель стандартного абитуриента привела к замене власти. Про это сейчас узнало и российское руководство, столкнувшееся с возражениями, причиной которых стало посягательство на убийство урюпинской женщины.

5 тысяч человек, появившиеся в самом начале осени на площадь в Николаеве, и люди, появившиеся на синхронные уличные акции в Харькове, Сумак, Одессе и Львове, не возражали против непопулярных соцреформ и не сохраняли какие-то политсилы.

Причина манифестаций, прошедших в больших городах 15 мая 2012 года, была другой — недовольство действиями органов внутренних дел и беззаконием в стране.

Безнаказанность мажоров, детей влиятельных госслужащих, достаточно давно стала источником дебошей и локальных проявлений всенародного недовольства

Стимулом недовольства стало дело 18-летней гражданки Николаева Оксаны Макарий, которую ночью с 8 на 9 мая насиловали и предприняли попытку спалить трое соотечественников. Женщина была покалечена, однако вынесла все тяготы. Ее истязателей приостановили, однако через пару суток двоих из них, и в том числе сына одного из прежних госслужащих районного значения, полиция выпустила. Впрочем соратник снятых во всем признался.

Безнаказанность мажоров, детей влиятельных госслужащих, достаточно давно стала источником дебошей и локальных проявлений всенародного недовольства. Также как и действия правоохранителей, искренно пренебрегающих законы. В николаевском деле в одной точке поладили обе неприятности, и случился социальный взрыв.

“На данном случае чашка упорства переполнилась”, — сообщает Анатолий Онофрийчук, шеф-редактор регионального интернет-издания Новости-N, один из участников возражений, сервировавших город после того, как преступников выпустили.

И невзирая на то, что на первую уличную акцию, прошлую 13 мая, решило менее полусотни человек, после нее 2-ух преступников приостановили снова. Однако точка возврата была пройдена. Улица ощутила мощь. Энергичность николаевцев и волнение в соцсетях и СМИ повернулись многомиллионными представлениями, вновь прошлыми в Николаеве и прочих городах. В итоге на сторону улицы обязаны были подняться высочайшие госчины, включая Вице-президента, генпрокурора и главу МВД.

Общественные события, СМИ — это один аппарат, который вполне может принудить власть совершать законопроект

В настоящее время Макарий увезли на лечение в самый лучший ожоговый центр страны — в Донецк, добровольцы со всей Украины собрали для нее, по частной информации, 1 млрд гривен. О происшествии сообщили чуть ли не все российские СМИ, и медиа примыкающих стран. Следствие по делу контролируют в Киеве.

На вид все смотрится так, будто бы история исчерпана. Однако она обосновала общественно серьезной части населения, что голос улицы способен оказывать влияние на власть. Следовательно, общественные протесты могут трансформироваться в свежий способ войны за воплощение законов.

“Общественные события, СМИ — это один аппарат, который вполне может принудить власть совершать законопроект”, — убежден Андрей Диденко, координатор программ Харьковской правозащитной компании.

Система неповиновения

15 мая несколько внезапно Николаев стал центром социальной жизни Украины. На его главной площади решили от 2 млн. до 5 млн. человек — неслыханная по мощи для города корабелов уличная акция, не сопряженная с политикой либо праздничными днями. Эти люди вышли поддерживать Макарий и потребовать от власти правильного вердикта нарушителям закона. Схожие митинги в этот же день прошли еще в нескольких иных больших городах.

А еще пару суток назад о подобном всплеске энергичности вокруг дела николаевцы и грезить не могли. Так как среди троих юных людей-преступников — Максима Присяжнюка, Артема Погосяна и Е. Краснощека — первый считается сыном экс-главы одной из райадминистраций Николаевской области, другими словами представителем региональной верхушки.

Притом что люди в погонах выпустили 2-ух фигурантов дела, так еще и следователи 3 дня не планировали брать сведения у потерпевшей

Помимо этого, Присяжнюк до 2010 года был членом регионального молодежного крыла партии власти — ПР. Это посеяло в городке диалоги о том, что нарушителям закона все сойдет с рук. Приняло жителей города в данном убеждении то, что Присяжнюка совместно с Погосяном полиция произвела на волю за пару суток до начала возражений.

В конечном итоге в региональных социальных сетях и на веб-сайтах областных СМИ, по словам Онофрийчука, вышли вызовы выходить на улицы и потребовать верности. Достаточно было “спички”, чтобы город бунтовался.

Жителей города, как разъясняет Журналисту Денис Плишко, николаевский бизнесмен, собственник бельевого супермаркета, раздражало даже не само правонарушение, а действия органов внутренних дел. Притом что люди в погонах выпустили 2-ух фигурантов дела, так еще и следователи 3 дня не планировали брать сведения у потерпевшей. Тогда в городке начали говорить о самосуде над насильниками, а Плишко и еще человек 40 приняли решение действовать и вышли 13 мая на первую акцию.

Эффект превзошел все ожидания. “Задумался детектив, задумалась прокуратура, что дело на самом деле резонансное, и теперь все бибикает, и СМИ стала все озарять. И тех двоих вновь приостановили”, — говорит активист.

Выходит, что картина в стране так конкретная, что даже не надо увязывать условия к власти и структурам правопорядка

Заметив итог, через 2 дня на площади решили 5 тысяч жителей города. 22-летняя Е. Матейчук, николаевская абитуриентка, одна из учредителей митинга 15 мая, говорит, что информация о его выполнении состоялась только по каналам социальных сетей, но также и данного достало.

“Пришли те, кто сам встретился в собственной семье с дефектами работы структурах правопорядка, судейской системы, прокуратуры и массовыми волнениями, которые там происходят”, — сообщает Матейчук. Представления поддерживали в иных городах. При этом там иногда даже не согласовывали собственные действия и условия с функционерами из Николаева, однако все вышло согласованно. “Выходит, что картина в стране так конкретная, что даже не надо увязывать условия к власти и структурам правопорядка”, — подчеркивает абитуриентка.

Гул удался такой, что голос улицы услышали в сотнях км от места происшествий — в Киеве, в офисах Вице-президента В. Януковича, и шефов ГПУ и МВД. Сейчас дело контролируют на самом вершине, а потерпевшую Макарий переместили в хорошую профильную больницу.

Заболтать неприятность

Но хеппи-эндом это представить непросто. Прежде всего, невзирая на суровые утверждения власти о том, что дело будет расследовано беспристрастно, никто не спешит разобраться в действиях даже тех правоохранителей, которые произвели Присяжнюка и Погосяна.

На запрос Журналиста насчет того, будет ли проведена оценка действий органов внутренних дел в этом моменте, пресс-служба МВД не сказала.

Прокуратура, надзирающая за органами внутренних дел, также выжидает. Сергей Лукащук, обвинитель Главного региона Николаева, сообщил, что по положению на 10 мая, когда приняли всех 3-х обвиняемых, вина Присяжнюка и Погосяна не была подтверждена. И следователи, дескать, не увидели причин для их предстоящего задержания. А к 13 мая подтверждения собрали, и двух подростков снова забрали. Другими словами нарушений в действиях следователей нет.

Невзирая на суровые утверждения власти о том, что дело будет расследовано беспристрастно, никто не спешит разобраться в действиях даже тех правоохранителей, которые произвели Присяжнюка и Погосяна

“Если будут определены нарушения общепризнанных мерок законодательства, тогда прокуратура будет как следствие отвечать”, — убежден Лукащук.

Однако внезапное избавление обвиняемых еще не все, в чем социальные функционеры винят полицию. Николаевцев раздражало также, что сведения у потерпевшей полиция приняла лишь на 3-й день после того, как было обнародовано о правонарушении.

Александр Савченко, заместителя начальника следственного регулирования МВД в Николаевской области, сообщил насчет этого Журналисту, что решение о времени допроса Макарий детектив утвердил после того, как установил, что здоровье пострадавшей не мешает ей в даче показаний, а следователю — в выполнении данного действия. Впрочем, по версии Татьяны Суровицкой, мамы Макарий, все первые дни ее дочь пребывала в сознании.

Однако положение Макарий было весьма трудным, и до этапа общения со последствием она могла не доиграть. Следовательно, у органов внутренних дел была бы только одна модификация случившегося — описанная остановленными, разъясняет Плишко.

Аналогичная заторможенность в отношении “собственных” дает предлог учредителям возражений колебаться в результатах всего последствия по делу Макарий. Потому для наблюдения они разделили под домом региональной прокуратуры палатный поселок, который выстоит там до вынесения трибуналом вердикта.

Голос улицы

Николаевский пример увлекателен тем, что в нем скрутились 2 неприятности, больше всего сердящие российское сообщество, — безнаказанность детей верхушки и очевидное бесславие законов со стороны правоохранителей. Российский опыт говорит, что российская Фемида обычно закрывает глаза на преступления, производимые данными 2-мя группами жителей. И в случае если дело все-таки доходит до трибунала, то взыскание, разумное поступку, не стоит. Даже если к процессу приковано внимание прессы и сообщества.

Среди заключительных образцов — история с Романом Ландиком, парламентарием Луганского городского совета и сыном нардепа от ПР. За побоище посетительницы кафе Ландик, попытавшийся укрыться в РФ, обрел только 3 года с отсрочкой. Также без проблем отделался и В. Файнгольд, сын парламентария Симферопольского городского совета от ПР, который на собственном Бентли разбежался до 171 км /ч и сшиб 25-летнюю байкершу Анну Мишуткину. Трибунал осудил Файнгольда-младшего к 2-м годам символически.

Николаевский пример увлекателен тем, что в нем скрутились 2 неприятности, больше всего сердящие российское сообщество, — безнаказанность детей верхушки и очевидное бесславие законов со стороны правоохранителей

Что-то похожее происходит и с преступниками-милиционерами. 2-й год продолжается история с расследованием дела о гибели в одном из киевских райотделов органов внутренних дел абитуриента Ивана Индило. Невзирая на систематические акции протеста и статьи в прессе трибунал помиловал одного из сотрудников МВД, подозреваемого правозащитниками в использовании пыток к абитуриенту, в итоге которых тот и скончался. А 2-го фигуранта дела — второго работника органов внутренних дел — хотя и осудили к 5-и годам тюрьмы, однако дали отсрочку.

За прошедшие несколько лет случилось еще несколько примеров, в которых сотрудники МВД вышли высохшими из жидкости в картинах, когда с нормальными жителями поступили бы по всей строгости законопроекта.

На фоне этих историй пример с Макарий стал еще одним звеном в линии преступлений, совершаемых агентами власти. Обществовед Елена Бекешкина, управляющий фонда Демократические инициативы, убеждена: николаевские мероприятия снова показали, что специальные органы, которые должны наводить порядок в сообществе, утрачивают любое почтение и доверие к себе. В подобных вариантах и начинает действовать штатское сообщество — формируются социальные конструкции, которые призваны сражаться против беззакония в органах правопорядка.

Люди увидели способ, увидели метод, как можно оказывать влияние на власть. Как можно достигать того, чего они годами не достигали. И будут его применять

В Николаеве число стало переходить в качество. Оперативный, хотя и не заключительный результат — секундное торможение обвиняемых, величественный ответ в прессе, реакция со стороны высочайших госслужащих, — и сама огромность злодеяния дали функционерам убежденность в своих силах.

“Люди увидели способ, увидели метод, как можно оказывать влияние на власть. Как можно достигать того, чего они годами не достигали. И будут его применять”, — убежден Онофрийчук.

В этом случае власть, по словам Бекешкиной, незамедлительно должна изменить оглушительные дела, в которых бытуют милиционеры, прокуратуры, судов либо дети верхушки. Если данного не сделать, доверие к правоохранителям свалится до критичного значения. И тогда следить за соблюдением законности будет улица, что может привести власть к трудным результатам.

Законопроект улицы

Лишь за прошедшие 2 года рядовые украинцы 3 раза обходились к заключительному средству — глобальным акциям, — чтобы призвать правоохранителей сохранять законопроект

4 октября 2011

34-летний В. Запорожец, гражданин села Семиполки, что на Киевщине, застрелил из ружья руководителя Калятинского поселкового отделения органов внутренних дел майора Анатолия Симоненко. По словам последствия, Симоненко погиб после того, как сделал примечание опьяневшей компании в баре. Однако по версии свидетелей, генерал сам находился в пъяном состоянии, грозил Запорожцу и спровоцировал схватку. Односельчане поднялись на защиту Запорожца, утверждая, что мертвый милиционер придерживал в ужасе весь регион, занимался вымогательством, крышеванием и периодически организовывал нетрезвые рейды. Граждане Семиполков собрали для Запорожца денежные средства на юриста и со времени задержания осуждаемого удовлетворяют пикеты с условием оправдать односельчанина. В настоящее время цель юристов — сменить для Запорожца публикацию с “предумышленного убийства” на “убийство может аффекта”. Согласно их заявлению, следствие до сегодняшнего дня не расспросило главных очевидцев по делу, а в элементах следствия отсутствуют эталоны крови мертвого, подтверждающие, что Симоненко находился в пъяном состоянии. Обсуждение дела продолжается.

18 июня 2010

Ночью с 17 на 18 июня в Шевченковском райотделе органов внутренних дел Киева скончался 20-летний абитуриент Игорь Индило. Экспертиза определила, что гибель настала от прикрытой черепно-мозговой травмы и кровоизлияния в головной мозг. По версии органов внутренних дел, Индило находился в пъяном состоянии и, падая назад, стукнулся головой. Правозащитники говорят, что причиной гибели стали действия правоохранителей. На скамье подсудимых были работники отдела Сергей Коваленко и Сергей Приходько, которых упрекнули в превышении власти и казенной халатности. Однако в январе 2011 года трибунал помиловал Коваленко ввиду присутствия у него молодого сына, а Приходько хотя и осудил к 5-и годам тюрьмы, однако дал 2 года откладывания.

Менее чем через 2 недели после конфликта в 10-ти городах Украины прошли митинги, участники которых требовали проучить виноватых в гибели абитуриента. С того времени акции с условиями правильного следствия дел проходят периодически. Заключительная из них прошла в начале января 2012 года синхронно в Киеве, Житомире и Симферополе. Сконцентрировавшиеся возражали против безнаказанности милиционеров и обещали улучшить энергичность, добиваясь пересмотра дела.

17 мая 2012

В Запорожье 51-летний предприниматель, возвращавшийся домой на собственном авто, на узкой улице вошел в вербальную перепалку с 2-мя юношами, будто бы препятствовавшими ему проехать. После данного бизнесмен приоткрыл перестрелку. В итоге один из его оппонентов умер на месте, 2-й скончался в клинике. Горожане вышли на улицы с условием проучить предпринимателя, чье имя до сегодняшнего дня не сообщается, утверждая, что полиция старается замять следствие, в связи с тем что один из дочерей бившего действует в прокуратуре.

После акции правоохранители обязаны были сообщить, что следствие проводится беспристрастно, а действовавший в прокуратуре сын бившего сообщил утверждение об увольнении.

23 марта 2012

32-летний автослесарь Владимир Олексюк пропал из палаты клиники в Боярке, где исцелял болезнь. Как только о его исчезновении стало известно, к медпункту стали сближаться родные и приятели пропавшего, прося от работников клиники незамедлительных разъяснений. Те их предоставить не сумели, после чего люди направились в полицию. Но также и там они решения не приобрели. Не поддающаяся объяснению заторможенность правоохранителей в деле поиска Олексюка привела к тому, что 3 мая около 300 пикетчиков решили у стенок МВД Украины в Киеве, прося взять все нужные меры для его обнаружения. Пока в министерстве оценивают вероятность передачи последствия по делу начальнику Основного следственного регулирования МВД.

20 ноября 2010

Сын прокурора Октябрьского региона Донецка Д. Рудь на собственном внедорожнике Тойота Прадо сшиб 3-х девушек на пешеходном проходе и укрылся с места ДПТ. 2 девушки умерли , вторая потерпевшая скончалась в клинике. Рудя приостановили и завели криминальное дело за несоблюдение требований регулирования автотранспортным средством, повлекшее поранение либо гибель одного либо нескольких лиц. Летом 2011-го его выпустили под подписку о невыезде, а по делу были назначены длительные экспертизы. Выражая сомнения, что нарушитель закона сумеет уйти от ответственности, с октября функционеры стали вести систематические акции и пикеты. В начале декабря Рудя осудили к 5-и годам тюрьмы, затем прокуратура попросила не менее жесткого вердикта. Совещания апелляционного трибунала по делу продолжаются, но из-за болезни заклейменного регулярно выносятся. Следующее совещание установлено на 3 мая.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *