Украина напрасно отделалась от высокообогащенного урана

af0cc99b

Владимир Огрызко Экс—министр зарубежных дел Владимир Огрызко полагает, что экспорт Украиной всех резервов высокообогащенного урана с собственной территории был необоснованным.

«Непросто предоставлять общую оценку того, что происходило в Сеуле, так как нет детальной информации об результатах переговоров. Разумеется, тематика войны с ядерным терроризмом актуальна. Вопрос в том, не бегает ли Украина спереди поезда? Имею в виду, не сильно оперативно мы делаем то, что от нас требуют, ничего в обмен не получая?», — сообщил Огрызко изданию Главком.

«Речь больше о стратегии нашего формирования и определения рычагов действия на производительных всемирных игроков для снабжения наших государственных интересов. Я полагаю, что передача всего высокообогащенного урана едва ли верным шагом в данном контексте», — добавил он.

По версии Огрызко, Украина должна получить некоторое число низкообогащенного урана, который вполне может использоваться для исследований, в том числе лечебного характера. «Вопрос тут в другом. Отдав данный металл, мы по собственной воле оставили компанию приблизительно 35-40 стран мира, работающие в данном направлении. Мы ограничили собственные возможности в данной области», — заметил экс-глава РАН.

«Мы могли бы иметь и то и это, если б четче осознавали значимость назначения формирования исследовательских работ высокообогащенного урана. Но для власти перетянули ситуативные факторы и целое назначение формирования страны сейчас прикрыто», — полагает Огрызко.

С его точки зрения, диалоги, что из себя представляет решение считается шагом вперед в борьбе с опасностью интернационального терроризма считаются оскорбительными для Украины. «Так что рассказывают, что украинцы сами не могли сохранять металл от интернациональных бандитов. Практически, мы доказали, что не готовы контролировать то, что делается в наших академических заведениях», — добавил политик.

Как нам известно, Украина в процессе Вашингтонского саммита по ядерной безопасности 2010 года сообщила о решении освободиться от всех имеющихся резервов высокообогащенного урана до начала выполнения следующего саммита 26-27 мая 2012 года в Сеуле. В середине прошлой недели Украина вывезла заключительную партию высокообогащенных ядерных элементов.

При этом вице-президент США Барак Обама отметил Украину, заявив, что экспорт высокообогащенного урана считается значительным шагом для прогресса в преодолении передовых вызовов мировой безопасности.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *