Техники спроектировали надувную пробку для тоннелей метро

af0cc99b

метро Техники из Соединенных Штатов вместе с работниками Института спроектировали устройство, похожее на надувную пробку, способное перекрывать подземные тоннели

Установка влагонепроницаемых шлюзов в метрополитене считается расходным и далеко не всегда вероятным заводом, потому техники приняли решение сделать другую технологию. Они рекомендовали применять для изоляции надувные устройства, находящиеся в тоннелях и способные по мере надобности заделывать запасной участок за 5 минут. 

Перед создателями была поставлена цель, прежде всего, снабдить плотность изоляции, чтобы не разрешить распространения дыма либо токсичных газов. Для тоннелей свойственно в общем выпуклое разделение, однако они имеют далеко не приглаженную плоскость — пути, кабели, коммуникации, запасные проходы ощутимо усложняют цель изоляции такого места. Во-вторых, от устройства требовалась дееспособность держать давление жидкости в целиком потопленном тоннеле.

Техники приняли решение эти цели, сотворив пробку в качестве капсулы, наружный размер которой ощутимо опережал размер самого туннеля, что позволяло складкам пробки наполнять полости.

В процессе тестов полноразмерного макета выяснилось, что первичный однослойный вариант оказался не способен перенести давление жидкости в туннеле. Чтобы достичь итога, инженерам понадобилось спроектировать пробку, заключающуюся из 3-х автономных оболочек. Наружный пласт был выполнен из армированого сетью вектрана — износоустойчивого источника, из которого создают костюмы космонавтов НАСА. Средний пласт состоял из неармированного вектрана, а внешний, наполняемый воздухом либо жидкостью, из полиуретана. В процессе тестов, для которых создателям понадобилось возвести бетонированный образец тоннеля, пробку вначале заполнили воздухом, потом сменили его на воду и, в конце концов, потопили туннель жидкостью.

Пожары и наводнения, и теракты в метрополитене готовы приводить к трудным результатам. 13 мая 1992 года в Чикаго из-за протечки в одном из тоннелей были затоплены подземные здания в центре города, что привело к эвакуации четверти млн граждан и принесло вред в 2 миллиона долларов США. Воду из системы тоннелей понадобилось откачивать в течении 6 месяцев.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *