СМИ боится двигаться в Бахрейн

af0cc99b

Бахрейн Английский корреспондент Уилл Бакстон – один из завсегдатаев паддока, он 3 года проводит репортажи с пит-лейн для североамериканского Спид Тв.

Английский корреспондент Уилл Бакстон – один из завсегдатаев паддока, он 3 года проводит репортажи с пит-лейн для североамериканского канала Спид Тв. В собственном сайте Уилл сообщает о том, как непросто ему далось решение направиться на Гран При Бахрейна 2012-го года…

Уилл Бакстон: «Я ожидал до последнего, наблюдал за ходом событий, однако позавчера Берни, команды и представители бахрейнской стороны доказали, что автогонка пройдет, как и было рассчитано, потому понадобилось принимать решение и заказывать авиационные билеты.

Выходит, что сейчас не может быть никаких особенных сюрпризов, правильно? Все-таки, очень многие представители прессы задаются вопросом, стоит либо не следует лететь в Бахрейн.

Я был одним из немногих корреспондентов, кто оказался в данной стране в январе минувшего года, когда там стартовало волнение: я прибыл на раунд азиатской серии GP2, которому не судьба было пройти.

Вспоминая мероприятия тех нескольких суток, должен сказать, что идея о возвращении в данную страну вызывает мне ужас. Вообще не из-за того, что мне не по нраву Бахрейн. Я всегда обожал туда появляться, обожал находиться на бахрейнском автодроме. Кроме 2010-го года, когда в конфигурацию кольца абсолютно зря были внесены перемены, данная автотрасса, по моему мнению, содействовала выполнению любопытных автогонок.

Неприятность, с которой нам всем предстоит встретиться, заключается в том, что Формула 1 стала политизированной. Какую бы позицию ни занял наш спорт, в обязательном порядке будут недовольные. Аннулируй ФИА гонку, она дала бы осознать, что спорт недоволен политикой управляющего режима, и это можно было понимать как демонстрацию помощи восставшему населению. И напротив, не аннулировав гонку, ассоциация непроизвольно поддерживала бы управляющую верхушку.

Это очень разноречивая картина, и я не завидую белой завистью ни Берни Экклстоуну, ни Жану Тодту. Ясно, что тому режиму необходим Гран При как знак налаживания ситуации в стране, и правительство предпримет попытку применять его в роли прибора государственного соединения. От всей души рассчитываю, что так и будет. Спорт может поиграть миротворческую роль, довольно вспомнить образец Олимпийских игр…

Однако любое спортивное явление интернационального масштаба вполне может быть применено и теми силами, которые планируют донести до большой интернациональной общественности какие-то собственные условия. Вчера Экклстоун и сам объявил, что Гран При Бахрейна возможно окажется в центре такой обстановки, однако, с иной стороны, что-то такое может случится с любым шагом первенства, проходящем в любой стране мира.

Само собой разумеется, гражданское право могут расстраиваться не только лишь в Бахрейне, и не только лишь это правительство за прошедший год оказывалось ареной групповых волнений и насилия. Лондон прошлым летом также закрыла волна сурового неповиновения, но выполнению Гран При Англии ничто не грозит. Согласен, участники групповых волнений в Лондоне скорее всего рвались похитить по паре свежих кроссовок, чем выступали за демократию, однако, невзирая на всю правило данной аналогичности, данный довод доводился теми, кто играл за хранение бахрейнской автогонки.

Однако остаются вполне настоящие опаски, что картина в данной стране далека от покоя, так как переживания в Бахрейне продолжаются длительное время, и для протестующих Гран При считается достаточно мощным раздражителем.

На вчерашней встрече с английской СМИ Берни Экклстоун упрекнул корреспондентов в раздувании обстановки: «Я говорю основательно, СМИ должна себя вести поспокойнее и иметь дело с прецедентами, а не заниматься вымыслами».

Однако факт состоит в том, что определенным нас до сегодняшнего дня жутко. У меня пока нет доказательства, что я приму пресс-визу. Если данного не будет, не поеду. Однако даже если приму, все равно останется солидная забота насчет безопасности корреспондентов. За прошедший год некоторые из них подверглись арестам в Бахрейне, и пресс-виза, доказывающая, что ты корреспондент, заехавший озарять Гран При, не позволяет обещаний, что на тебя не будут смотреть с недоверием.

Для прессы отдален особенный отель и созданы медиа-шаттлы. Я не намерен ими пользоваться – это чересчур явные мишени для тех, кто хотел донести до интернационального общества какие-то собственные мысли.

Вероятно, я прикрашиваю. Рассчитываю, что это как раз так. Рассчитываю, все состоится хорошо, и в данный уикенд СМИ, команды, пилоты и болельщики обретут наслаждение, как и на любом другом Гран При.

Хочется верить, что автогонка на самом деле сможет помочь государственному соединению расчлененной цивилизации, сможет помочь вернуть в данную страну мир и покой после года бедствий…»

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *