Озвучены причины отказа Болгарии от возведения АЭС

af0cc99b

аэс Проект возведения ядерной установки «Белене» чересчур дорог для Болгарии, рассказал премьер страны Резво Борисов.

«На совещании министерского совета мы утвердили сегодня решение о выходе из проекта АЭС «Белене» с оплатой первого реактора для данной установки, который будет полностью готов к октябрю 2014 г. Мы можем заплатить за него еще порядка 140 млрд euro. Министру энергетики Деляну Добреву предоставлены права сперва подготовки операции ремонта данного реактора в роли 7-ого блока на АЭС «Козлодуй», — заявил Борисов, сообщает ИТАР-ТАСС.

В роли основной причины отказа от возведения АЭС премьер Болгарии представил ее дороговизну.

«Данная АЭС обойдется нам в 6 млн euro, принимая во внимание прибыльную ставку по займу, которую нам могут предложить в регионе 10-12%, за 6 лет возведения установки мы можем будет заплатить порядка 10 млн euro. У нас нет возможности обработать все траты по данному плану. В то же самое время мы рассматриваем и опасность ядерной энергетики, если случится землетрясение с результатами таким тем, с которыми встретилась Японии в 2016 г, Болгария просто пропадет с лица земли», — заявил Борисов.

«В субботу министр энергетики Делян Добрев выполнит переговоры в городе Москва с собственными коллегами, чтобы устроить все вопросы по выходу из проекта», — закончил премьер.

Как рассказывала газета ВЗГЛЯД, раньше в четверг заместитель министра денег Болгарии Вячеслав Горанов сообщил, что София отказывается от возведения ядерной установки «Белене». Москве будет официально доложено про это в пятницу. При этом котел, по версии депутата, сконструированный для АЭС «Белене», будет установлен на новом блоке работающей АЭС «Козлодуй». Как сообщил позднее премьер резво Борисов, правительство Болгарии готово заплатить за данный котел 140 млрд euro.

По версии главы Росатома Сергея Кириенко, отказ Болгарии от возведения ядерной установки «Белене» не угрожает РФ значительными потерями.

Соглашение о сооружении АЭС «Белене» с 2-мя блоками итоговой производительностью не менее 2000 МВт ЗАО «Атомстройэкспорт» (входит в госкорпорацию «Росатом») и Государственная спортивная организация (НЭК) Болгарии подписали еще в 2006 году. Но здание установки до сегодняшнего дня не стартовало, например, из-за нерешенности вопроса с финансированием проекта. В 2009 году от проекта отказался стратегически важный трейдер – немецкая RWE, которая была готова оплатить 49% работ по зданию АЭС.

Чтобы решить дилемму, стороны подписали документ об образовании предназначенной компании, контроль в которой должна получить болгарская сторона, 40–45% – госкорпорация «Росатом», по 1% – финский Fortum и французская Altran (с перспективой потом повысить части до 25% с помощью понижения частей РФ и Болгарии).

Позднее Росатом сообщил, что готов оплатить проект «на 100%», другими словами прокредитовать предназначенную организацию на стоимость генконтракта, при сохранении болгарской стороной проверочного пакета в плане.

Стоимость проекта «Белене» напоследок воспринималась в 6,4 млн euro.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>