На Украину доставляли токсические отходы

af0cc99b

ядерные отходы На Украину незаконно импортируют токсические отходы по одной простой причине — тут их утилизация обходится выгоднее, чем в иных государствах.

Про это в своем интервью «фрАзе» сообщил адвокат, представитель львовской компании «Бюро природоохранных расследований» Д. Сальников.

Эколог заметил: «В первый раз мы об этих гудронах услышали, когда к нам направились работники Добротвирской ТЭС с претензиями на то, что их принудили выгружать что-то, от чего они приобрели ожоги. Мы начали изучить и узнали, что Венгрия, которая именно готовилась к вступлению в ЕС, освобождалась от токсических остатков. Для того, чтобы извлекать их у себя, предприятию понадобилось бы оплатить не меньше 400 euro за тонну. Разумеется, отыскались „бизнесмены“, предложившие свезти это на Украину по 5 долларов США за тонну (однако это лишь официально задекларированная стоимость). Воспринимаете разницу?»

По версии Сальникова: «Намеревались извлекать это на Добротворе неслышно, контракт учитывал 60 −70 миллионов тонн. Однако неслышно не удалось. И вообще никоим образом не удалось. До сегодняшнего дня часть этих венгерских гудронов находятся в Новом Роздоле прямо на улице. Региональные власти рассказывают, что все слабо, однако никто ничего не делает. В настоящее время гудроны находятся около сделанного на месте судьба моря».

Отзываясь на вопрос о том, отчего отходы посылают как раз на Украину, Сальников заметил: «Всегда возникают различные дельцы, которые утверждают, что могут расположить эти отходы в государствах 3-го мира. Это и автоэлектроника, и разные индустриальные отходы. К нам отходы доставляли под различными марками. Если вспомним, то в девяностые годы их импортировали как синтетические реактивы для школ, импортировали как грунт для подсыпки при сооружении, маскируясь под гуманитарной помощи. Так, год либо 2 назад, обнаружен мединвентарь и медицинские препараты, период годности которых завершился еще в 70-х гг. прошлого века».

«Везут старые покрышки, шифер, элементы из асбеста. Это в ряде европейских стран запрещено и считается отходами. Были изображены ситуации, когда германские бизнесмены переходили на утилизацию шифер чешским коллегам, а те — закарпатским, затем в Закарпатье рассказывают, что закрыли этим шифером дома после паводка. Таким образом невозможно выключать, что приобретался он за экономные денежные средства, предположенные на устранение результатов наводнения. Был пример, когда импортировали огромную партию фонариков. Работники экоинспекции на границе заинтересовались этим, и выяснилось, что в любом фонарике есть по 2 огромные примененные батарейки, которые необходимо извлекать. И вот разработали дельцы так что их истребить — увезти на Украину», — заметил эколог.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *