Итальянский премьер отыскал виноватых в долговом упадке ЕС

af0cc99b

Марио Монти Одной из причин долгового кризиса в еврозоне стало нарушение экономной дисциплины Францией и Францией.

Про это, как рассказывает Agence France-Presse, сообщил премьер Италии Марио Монти.

«Данная история [долговые трудности] стартовала в 2003 году, когда euro был еще совершенно «малышом». Практически, приверженцами вседозволенности в отношении экономного недостатка и размера долгов были Франция и Германия», — сообщил глава офиса министров. Согласно его заявлению, если «опекуны еврозоны» переступают требования, не следует ожидать, что их будет сохранять, например, Греция.

Монти заявил, что в 2003 году как раз Франция и Германия первыми преступили поставленный Пактом устойчивости и повышения потолок экономного недостатка размером 3 %. Еврокомиссия, которую возглавлял давешний премьер Италии Романо Проди (Монти считался членом комиссии), рекомендовала наказать самые крупные экономики ЕС, но министры денег отдали голоса против.

Афины в начале мая 2010 года приобрели первый пакет кредитной помощи размером 110 миллионов euro, который ЕС и МВФ дали в целях избежать первого в еврозоне дефолта. Потом стало понятно, что этих денежных средств Греции не хватит, и заемщики приняли решение раскрыть вторую кредитную полосу — на 130 миллионов euro. Помимо этого, личные заемщики договорились выписать половину стоимости гособлигаций данной страны, из-за чего 350-миллиардный наружный долг удалось уменьшить на 107 миллионов euro.

В 2011 году ощутимо вырос риск распространения кризиса на иные страны еврозоны: Италию, Португалию, Испанию, Ирландию. Все эти страны считаются самыми крупными должниками в Европе, при этом размер заимствований Италии составляет небывалые для ЕС 1,9 триллиона euro.

Марио Монти стал премьером 3-ей по габаритам экономики Европы в начале ноября минувшего года, когда его предка Сильвио Берлускони, по информации СМИ, практически сдвинули с поста с участием властей ЕС. Интересно, что Монти является приверженцем политики вице-президента Франции Николя Саркози и канцлера ГДР Ангелы Меркель, которые продвигают твердые наказания для участников еврозоны, превосходящих рассчитанный недостаток расчета.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *