Европа не взволнована оговоркой Обамы о ПРО

af0cc99b

Обама В Соединенных Штатах грянула реальная буря благодаря тому, что Обама обещал Медведеву показать огромную эластичность в области ПРО.

Впрочем, в четверг в Польше политики-оппозиционеры поддерживали соображение республиканца Митта Ромни, который исчислил слова Обамы как намерения «сдавать перед Россией». Однако большинство госслужащих и дипломатов из различных европейских стран рассказывают, что не планируют находить в словах Обамы какой-нибудь подтекст. «США и их сторонники по НАТО гарантировали сотрудничать с Россией в сфере системы ПРО, которая первоначально создана для обороны от иранских ракет», — объясняют корреспонденты Стивен Фидлер и Гордон Фэйрклу.

Дипломаты не ждут, что ежегодно выборов в Соединенных Штатах на переговорах будет достигнут прогресс. Путин хорошо сообщил, что не поедет на первомайский саммит НАТО, где будет оглашено о так именуемом «временном потенциале» ПРО союза. По концепции Обамы, наземные противоракеты будут расположены в Румынии в 2015 году и в Польше в 2018-м.

По словам специалистов, скупая реакция Западной Европы на оговорку Обамы в некоторой степени выражается тем, что Польша поменяла собственную стратегию. «Однажды Польша считала, что ключевая защита ее безопасности — США и НАТО, однако сейчас она не менее тепло относится к РФ и Германии. Польша в первый раз выставила оборонные инициативы в ЕС — поддерживала мысль основного генштаба войск ЕС и план общей покупки самолетов-заправщиков», — пишется в публикации.

С собственной стороны, Вашингтон потрудился унять сторонников: с половины 2010 года в Польше несут вахту системы ПВО Патриот, североамериканские военные прибывают на 1 год на чешские военнослужащие базы и упражняются плечо о плечо с поляками. Румынию, к тому же, в начале января посетил североамериканский авиаракетный корабль.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *